Гигантский король пабов куплен гонконгской фирмой CKA

Пивной гигант и пивовар Greene King согласился на покупку гонконгского оператора CKA, последняя сделка в волне консолидации в этом секторе.

Грин Кинг из Саффолка владеет примерно 2700 пабов, ресторанов и отелей по всей Великобритании.

Сделка оценивает Грин Кинг в £ 2,7 млрд.

Этот шаг наступил через несколько месяцев после того, как Fuller’s, пивовар, пиво которого включает London Pride, продал весь свой бизнес напитков крупнейшей пивоваренной компании в Японии Asahi.

А в прошлом месяце паб-группа Stonegate Pub, которая владеет сетью Slug и Lettuce, объявила, что покупает конкурирующую Ei Group — некогда известную как Enterprise Inns — за 1,3 млрд фунтов.

Главный исполнительный директор Greene King Ник Маккензи сказал, что CKA разделяет «многие философии бизнеса Greene King».

«Они понимают сильные стороны нашего бизнеса, и мы приветствуем их приверженность работе с существующей управленческой командой, разработке стратегии и инвестированию в бизнес для обеспечения его дальнейшего долгосрочного роста», — добавил он.

Директора Грин Кинга заявили, что условия сделки были «справедливыми и разумными» и что они единодушно рекомендуют ее акционерам, которые получат окончательное голосование по поводу объединения.

Акции Greene King выросли более чем на 50% после объявления о сделке.

Плохо для клиентов?
Нил Уилсон, аналитик Markets.com, сказал, что, хотя сделка была хорошей новостью для акционеров, она, вероятно, была плохой новостью для клиентов Greene King.

«Я думаю, что мы можем ожидать большего закрытия пабов. Это колоссальная [цена], которая подразумевает, что CKA видит значительную ценность в портфеле недвижимости», — сказал он.

В своем заявлении Грин Кинг заявил, что CKA не планирует вносить «существенные изменения» в численность группы и управленческого персонала и не намерена «инициировать какие-либо существенные сокращения численности персонала в организации Грин Кинг в результате приобретения».

Сочетание растущего ценового давления и людей, тратящих меньше на выход, привело к волне закрытия пабов. В прошлом году около 1000 британских пабов были закрыты, по данным агентства недвижимости Altus Group.

Индустриальная группа «Кампания за настоящего эля» (Camra) заявила, что больше людей пьют дома, чтобы сэкономить деньги, в то время как молодые люди в целом потребляют меньше алкоголя.

Между тем, пабы столкнулись с «тройным порывом» налогов в виде высоких пошлин на пиво, НДС и коммерческих ставок.

Г-н Уилсон сказал, что собственность, которой владеют пабы, делает сектор привлекательным для инвесторов.

«Грин Кинг владеет безусловным правом владения или длительным сроком аренды на 81% своего имущества. Недавно компания провела переоценку своего имущества, которая показала рыночную стоимость в 4,5 млрд фунтов против балансовой стоимости в 3,5 млрд фунтов», — сказал он.

CKA была основана богатейшим человеком Гонконга Ли Ка-Шингом, чья бизнес-империя охватывает розничные, телекоммуникационные и энергетические компании.

Господин Ли ушел с поста руководителя фирмы в прошлом году. Он занял 28-е место в списке богатых пользователей Forbes этого года.

В молодости он начал работу по подметанию заводских цехов, но впоследствии стал одним из первых гонконгских магнатов, которые инвестировали в материковый Китай, и его имущество сыграло большую роль в его благосостоянии.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Добавлено в 20.08.2019. Рубрики Бизнес, Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.